Весна нашей любви. Часть 7. Потерянное счастье.

 

Эпиграф: Только боги и только дети

Восходили в такие выси,

Выши крыши клубилось Небо,

Выше Неба плыла Любовь!

Недоступная, неземная,

Уходящая в звездный холод.

Оживляла чужие души,

Согревала уснувший город…

( Зоя Ященко..)

ЧастьVII. Потерянное счастье.

Рабочий день подходил к концу. Бригадир Юрий Плотников отправился к начальству уточнить планы на завтра, и его бригада привычно расположилась на обочине дороги. В такие перерывы особенно чувствовалось, что судьбы этих людей соединяет не только строительство дороги, но и нечто более значимое и важное в жизни.

Бригада стала для Андрея Андреевича Киреева родной семьей. После всех мытарств, которые случились с ним в этой жизни, именно здесь ему нашлось и место, и рукам дело и душе поддержка и радость. Ребята его уважали за неспешную основательность, за выдержку и житейскую мудрость. А красавица Капитолина часто подшучивала над ним и называла «потерянным счастьем»:

  • Хороший ты мужик, Андреич, и голова у тебя светлая и руки золотые. А вот тебя к рукам еще никто не прибрал. Да я бы и сама за такого умного пошла, ну так ты ж не зовешь…

  • Да будет тебе, Рябинина, старый я для тебя, цветов не дарю, на машине не катаю…А ты у нас вон какая молодая да ладная, тебе, наверное, офицеры да летчики больше нравятся, а я кто?.. Обитатель ларька!

Да, это была правда, и не случайно бывший ведущий сотрудник НИИ Киреев Андрей Адреевич, мечтал построить собственный дом. Сегодня он так и жил в ларьке в огороде бабы Зины.

Холодной осенью и зимой, он топил буржуйку, а если уж наступали сильные морозы, сердобольная Зинаида Алексеевна, звала его в дом:

  • Собирайся, милок, пошли уже, не выдюжишь ты здесь больше, вон стужа-то какая!

  • Ох, баба Зина, спасибо за приглашение, но я уж как-нибудь тут, в телогреечке.

  • Хватит модничать, идем! Я ж за тебя теперь ответственная, с меня и бригадир спросит и племянница, еще не хватало, что бы ты тут замерз да захворал, и ребята переживать будут. Иди, устрою тебя ближе к печке.

Андреевич подчинялся, но только морозы отступали, сразу же возвращался в ларек, в свое привычное жилище.

Жизнь — непредсказуемая штука.. Он и представить себе не мог, что окажется на улице. А ведь раньше жил он с женой Ниной Яковлевной в добротной московской квартире и дочь ее Аллочку прописал. Но в лихие девяностые захотели Ниночка с дочкой в Израиль, связались с какими-то дельцами, провернули как-то дела, обманули, выписали его из квартиры, продали ее, и остался научный сотрудник на улице. Запил с горя, никому такой лузер и неудачник стал не нужен, с работы его уволили, и покатилась жизнь под откос. Перебивался случайными заработками, бомжевал, мерз, мотался по вокзалам да по электричкам, пока не столкнула его судьба с простой русской женщиной, которая возвращалась в свою Сосновку в пригородном поезде. Почему-то завела с ним разговор и рассказал он ей всю свою историю. Пожалела Зинаида Алексеевна мужика и предложила поселиться у нее в ларьке. Устроила через племянницу на работу, и стал доцент Киреев строителем дорог. И опять открылась ему жизнь с новой стороны. Увидел научный работник просторы русские и людей с широкой душой, готовых всегда выручить, поддержать, а если надо и крепким словом почистить. Почувствовал себя Андрей Андреевич снова нужным, да просто новым человеком стал.

Так и жил он в Сосновке, работал, в свободное время помогал Зинаиде по хозяйству, и любил порыбачить на озере, посидеть на бережку и помечтать…

Мечтал он о собственном доме. Нет, конечно, его ларек был хорошим жильем по сравнению с тем, где пришлось ему помотаться после удара судьбы…А получил он его от самых близких людей, и это было особенно тяжело принять. Но теперь, когда чужие люди отнеслись к нему более человечно, чем родня, захотелось ему построить в новой жизни и дом новый, свою крепость. И хорошо бы здесь, в Сосновке, да на берегу озера Верховое. Да такой терем, с красивыми резными наличниками, чтоб всем даже так просто посмотреть радостно было…

Андрей Андреевич опять вспоминил бывшую супругу Нину Яковлевну, дочь ее Аллочку, родню, которая отвернулась от него, когда он оказался жалким лузером и неудачником, тяжко вздохнул.

Нет, он давно всех простил, только себя самого никак не мог простить:

  • Почему это случилось именно со мной? Чего я в жизни не понимал? Неужели я такой слепец, что не видел истинной сути этих людей? Почему я нормальный, образованный мужик не выдержал удара судьбы?

Снова и снова такие мысли мучали его. Андрей постарался остановить эти бесконечные терзания:

  • Да что это я в самом деле? У других были и похуже испытания, видел я, довелось. А со мной рядом теперь другие люди. Простые, искренние, сильные, честные… Может все и произошло со мной для того, чтобы я новую жизнь построил?

Киреев еще раз всмотрелся в лица своих товарищей и улыбнулся:

  • Грех мне жаловаться, удалось устоять перед пропастью и Слава Богу!

Серега Ларин опять с азартом рассказывал про таинственное письмо:

  • Андрей, ну чего они? Все твердят «выбрось да выбрось приглашение». А, может, я мечтал о таком приключении, может на этом маскараде судьба моя ждет?

Андрею Андреевичу не нравились авантюристические планы Сереги и он сразу прямо об этом сказал:

  • И письмо это выбрось и все мысли об этом тоже. Или ты хочешь своими глазами увидеть, что там у них происходит?

  • Ну, типа того, Андреич! Я просто стану одним из них и все испытаю на себе. Ну это же как американские горки, прикольно!

  • Не знаю, брат. Это же не дискотека со знакомыми девчонками… Кстати, а вальс танцевать ты умеешь?

  • Да ты чего? Какое там, кто б меня научил? У нас в школе даже учителя пения не было, все уроки учительница химии заменяла…

Подошел бригадир Юрий Плотников и сразу обратился к Кирееву:

  • Андреич, а у тебя завтра отгул!

  • Спасибо, начальник… бодро ответил Андрей.

  • Чем заняться решил?

  • Да мы с Серегой вроде на рыбалку собирались,- он подмигнул Ларину.

  • Андреич, да какая теперь рыбалка, у меня завтра важное мероприятие!

  • Эх, Серега, и охота тебе? И денег не жалко? Дурь все это.

  • Так, мужики, хорош уже, я для себя все решил!

Продолжение следует.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.