Казацкий конь

Когда в наши края приходит весна, а бескрайние степи покрываются разноцветными тюльпанами. Мы с дедом выходим в степь, и он меня истине поучает. А может не он говорит он вовсе, а мне кажется?

— Видала дочка, красота то какая! — говорит он. – Помни, что хоть и девка ты, но казачка. Видишь эти степи? Это воздух твой, твоя душа. Куда б ты не подалась, они всегда будут в тебе отзываться. Места наши заповедные, да разве ж это понимает кто нынче?

Я стою рядом, вдыхаю свежий утренний степной ветер, смотрю, как над Доном парным молоком туман стелется, а по краю берега плавно колышется прошлогодний камыш. Ветерок доносит аромат степных тюльпанов, пьяня весенними звуками и шорохами. Недалеко пасется табун деревенский. Где-то за хутором брешут собаки, я молча слушаю деда. А дед смотрит в даль и продолжает:

— Вот что сейчас конь? Разве знает кто? Животинка, да и только. А ведь конь для казака – это его заветный друг всегда. Бывало, убьют нашего брата в бою, или вороги в полон возьмут. А конь домой возвращается, по ночам по звездам дорогу к дому находит. Вот выйдет баба, а в базу конь стоит один. Значит нет казака на этом свете. Коня на Дону в семье почитали как родимого. Баба мужика провожая первым делом коню в ноги падала и поклоны била. Чтоб он мужа в бою берег и хранил. И только после этого в ноги к родителям кланялась за благословением. Да и после смерти, первым в последний путь боевой товарищ провожал, покрытый чепраком черным и неся оружие хозяина. А за ним уже остальные следовали.

Понимаешь дочка, какие у нас кони? Особые донские! Они своего хозяина по мыслям читают. Слабый с таким конем не справится. Учует конь страх седока и сбросит его. Конь сердцем слышит, только тот, у кого сердце открытое, может с ним подружиться. Он фальшь сразу слышит. Слыхала поговорку: «Вся родня не стоит коня».

Слушаю молча, киваю. Дед знает, что говорит. Он мне потайные силы рода раскрывает. Кому как не мне, кровинушке своей. А он достает с кармана пачку «Беломора», закуривает. Терпкий запах приятно развевается по степи, перемешиваясь с ароматом весенних степных тюльпанов. Светлеет, слышится пенье птиц. А дед будто не видит все это, он смотрит на табун с любовью и продолжает:

— Это сейчас вы только в цирке да по телевизору смотрите как на лошадках скачут. А что есть джигитовка? Первое военное умение. Это рыцари там всякие в доспехи заковывались, да лошадей мучали. А казаков кентаврами вороги прозвали, за то, что он с лошадью един. Попробовал бы такой рыцарь, заскоки, перескоки на лошади выполнить.

Смеется дед, затянулся сигареткой, задумался. Продолжил:

— Была у казаков хитрость одна. Когда лошадь «замертво» падала. Да не просто падала, а с разбегу в галопе. Вражеские войска попадались на эти хитрость. Каково же было удивление, когда в неожиданный момент «мертвые лошади» вскакивали и неслись в атаку. Лошадь в бою защищала и собой прикрывала, а некоторые таким умом отличались, что хоть в разведку с такой. Крикнет ей казак: «Ползи». Она на пузо упадет, ноги передние вытянет и ползет. Свистнет ей, она вскочит и примчится. Слаженность коня и казака, такая что они с полу-мысли понимают друг друга. Вот что такое настоящая джигитовка. Когда в бою, казак хоть стоя, хоть задом наперед мог в бой вступать с врагами. А лошадь лягала и кусала вражескую. Вот такая связь казака с лошадью дочка. Это словами не передать. Только душой.

Мы ведь с малолетства все к лошади приучены были. Еще малой постреленок, лет пяток, а он уже за загривок цепляется, карабкается. Бывало слетишь, в сено кувыркнулся, бок почесал, да обратно лезешь. А чуть постарше в степях соревнования устраивали, когда лошадей пасли. Эх, какие были времена. Неужели столько воды утекло?

 

Столько воды утекло дед. А я вот читала стихи вчера и тебя вспоминала. Ты то теперь точно знаешь, есть ли в Раю лошади…

В забытом храме встану у порога
И подойду тихонько к алтарю.
Я так давно хочу спросить у Бога:
—Спаситель, есть ли лошади в раю?
Ведь этой жизни лучшие мгновенья
Я провожу, наверное, в седле.
Пусть это странным кажется кому-то,
Нет ничего прекрасней на Земле
Безумной скачки, мощи и напора,
Трёхтактной дроби кованых копыт,
Шального ветра, воли и простора,
Да горизонта, что к себе манит!
Дороги лента вдаль ведёт куда-то
Среди лугов, туманов и дождей.
Поверьте, люди, я не виновата,
Что родилась влюблённой в лошадей.
А конь губами трогает ладони,
В траве роса алмазами блестит,
И целый мир в глазах лиловых тонет,
И солнце пряди гривы золотит.
Быть может, мы судьбу не выбираем,
И свыше дан огонь Души моей.
Прости, Господь, но мне не надо рая,
Если в раю не будет лошадей.
           Семёнова М. В